魚介系
昨年後半はずっと二郎系ばかり食べていましたが、最近はようやく落ち着いてきて、今は煮干と家系ターンに入っています。
この日は昨年(2023年)10月にオープンしたばかりの麺処 にぼし香さんに行って来ました。続きを読む
住所的には渋谷、新宿駅南口から直ぐにあるつけ麺五ノ神製作所。
ここの海老の美味さにハマってしまい、海老トマト、海老味噌と食べ続けてて、今回は基本の味では無いかと思われる、無印の海老つけ麺を食べに来ました。続きを読む
チャーシューではなく、天ぷらをトッピングした珍しいつけ麺の池袋・麺屋武蔵二天さん。
最近は疫病を告げる妖怪アマビエ様にあやかったメニュー、アマエビつけ麺を販売提供していると知りましたので、早速食べに行ってまいりました。
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都内でのラーメン活動が中心になり、地元の方で食べる機会が減りました。
色々なお店で煮干し中華そばを食べてきた後、煮干中華そば のじじRさんの味を確認して反省会をします。
自分にとって、煮干中華そばの基準になっているお店です。
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あまり行く機会の無い、原宿。
以前の仕事先近所だったので、ご飯をよく食べに行った場所ではありましたが、ラーメン店というイメージがあまりない場所です。
ネット検索しても、一蘭やAFURI、俺流塩など、他のところでも行きやすいお店が上位でした。
その中で気になった濃厚魚介のお店、つけ麺一(hajime)さんに行ってみました。
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秋葉原のオタク・電気街を抜けた昌平橋通りにはラーメン店が数件並んでいて、どれもレベルが高い。
その中で志奈そば田なかさんの話題をネットで知り、行ってみる事にしました。
煮干し系のお店のようで、煮干し好きとしては行かねばならぬ。
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夏季限定で「冷やしラーメン」の提供を始めるお店が増えました。
一昔前だと、夏の中華麺といえば、冷やし中華くらいでしたが、最近はつけ麺や冷やしラーメンとヴァリエーションも増えて、夏場も麺食を楽しめるようになりましたね。続きを読む
先日、新宿本店で提供されている、店舗別限定メニューが美味しかった。
この日は本店近くにある歌舞伎町店の限定メニューを食べに行ってみました。
こちらのメニューは冷しの焼きあご塩らー麺と柑橘ジュレとの組み合わせです。
ジュレってなんだろう??続きを読む
以前、なにかの用事で神田駅から歩いていた時に気になっていたお店でした。
青森県、津軽のご当地ラーメンとの事です。
煮干しラーメン専門店。
あっさり、こく煮干し、ごくにぼ、ごくにぼ大量、ごくにぼMAX
段階があるみたい。
今回は全部のせのセットにしてみました。
納豆ライス??
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青森県、津軽のご当地ラーメンとの事です。
こく煮干しにぼめしセット(全部のせ、納豆ライス付き)
煮干しラーメン専門店。
あっさり、こく煮干し、ごくにぼ、ごくにぼ大量、ごくにぼMAX
段階があるみたい。
今回は全部のせのセットにしてみました。
納豆ライス??
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煮干し大好きサイクルに入ったので、久々にラーメン凪に行きました。
色々思うところあって、初の田町店です。
通常の煮干しラーメンを食べるつもりでしたが、夏季限定の冷やしラーメンが販売されていたので、いただく事にしました。
麺の量は同じ料金で普通と大盛が選べるので、大盛に。続きを読む
色々思うところあって、初の田町店です。
ラーメン凪夏季限定冷やしラーメン
通常の煮干しラーメンを食べるつもりでしたが、夏季限定の冷やしラーメンが販売されていたので、いただく事にしました。
麺の量は同じ料金で普通と大盛が選べるので、大盛に。続きを読む
都内で屈指の煮干しつけ麺を食べておきたい。
濃厚煮干しつけ麺ではハズせないお店、蒲田の煮干しつけ麺 宮元に行ってきました。
たっぷり食べたかったが麺増しを忘れ、うっかり普通量注文。
それでも結構な量を感じる特製極濃厚つけ麺。続きを読む
濃厚煮干しつけ麺ではハズせないお店、蒲田の煮干しつけ麺 宮元に行ってきました。
特製極濃煮干しつけ麺(煮干しつけ麺宮元)
たっぷり食べたかったが麺増しを忘れ、うっかり普通量注文。
それでも結構な量を感じる特製極濃厚つけ麺。続きを読む
この自分のラーメン記録で確認してみると、セメント系と言われる程の濃厚煮干中華そばを半年も食べていない。
濃厚煮干し系でお店を探そうと思っていた時にSNSで知った情報から、浅草の参食堂さんのラーメンの評判が良さそうだったので、早速行ってみました。
店内は既に煮干しの香りがしている。
厚めのチャーシューは個性的。
刻みチャーシュー、岩のり、麺はデフォでカタめ。と、濃厚煮干中華そばのお馴染みスタイル。続きを読む
濃厚煮干し系でお店を探そうと思っていた時にSNSで知った情報から、浅草の参食堂さんのラーメンの評判が良さそうだったので、早速行ってみました。
特製ラーメン(参食堂)
店内は既に煮干しの香りがしている。
厚めのチャーシューは個性的。
刻みチャーシュー、岩のり、麺はデフォでカタめ。と、濃厚煮干中華そばのお馴染みスタイル。続きを読む
恵比寿方面から目黒川脇をゲームしながら散歩中、目黒通りの商店街で見つけたお店。
目黒区は麺ブログを始めてからは未開拓でした。周辺のお店にも詳しくなく、予備知識無しでの来店です。
基本の醤油ラーメンを食べようと思っていたのですが、最近内輪で少し話題になっていたあご煮干しにしました。
とても美しい盛り付けです。続きを読む
目黒区は麺ブログを始めてからは未開拓でした。周辺のお店にも詳しくなく、予備知識無しでの来店です。
特製あご煮干しそば(中華そば竹むら)
基本の醤油ラーメンを食べようと思っていたのですが、最近内輪で少し話題になっていたあご煮干しにしました。
とても美しい盛り付けです。続きを読む
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