1248_麺屋武蔵武仁

蕃茄牛肉麺 (ファンチェニュウロウミェン)は台湾の一般料理との事。

蕃茄のはトマトの事で、つまりはトマトと牛肉の料理。

暑い日に美味しく食べられる、エスニック系の冷やし麺を頂きます。

冷やし蕃茄牛肉麺(麺屋武蔵武仁・秋葉原)

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この牛肉の迫力!

特製五香牛チャーシュー

五香牛は5つのスパイスで牛肉を煮込んだ料理らしいので、それのチャーシュー版という事なのでしょうか。


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スープはあっさりながらも奥行きのある味を感じる、アジア系っぽい味。


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麺は麺屋武蔵麺と思われる。

通常でもしっかりしたコシのある麺屋武蔵麺が冷やしで更にガツっとコシがあるように感じられた。


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トマト地帯から麺を食べてみると、全く味が違う!

蕃茄ラ~湯のトマト和えと説明にあったが、トマトでトマトを和えたという事?

結構ニンニクの風味を感じました。トマトとニンニクの味なので、最初の印象がイタリアン

なので、トマト地帯を全体に混ぜていくと、スープ全体が味変していくのです。

面白いし、とっても美味しい。


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牛チャーシューって、牛の甘みが強すぎる印象があるのですが、ここでの五香が効いているのかバランス良い風味になっていて、大変美味しい。

そして、肉厚が凄い。

これが3枚も入っていて、食べごたえがかなりある。


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小さな小皿で蕃茄胡椒酢が付いてきます。

これで更に酸味増しでさっぱり系の味変になる。

食べている段階でドンドン味が変わり、全く飽きない演出です。


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デフォでは味玉が付いていないので、味玉トッピングにしました。

色々なスープで味玉を食べるのが楽しみ。今回は蕃茄胡椒酢を味玉に多めにかけて頂いた。


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麺を食べ終わった後の冷製スープ、そのまま食べて残ったスープを飲んでいるだけなのに、〆でスープを飲んでいる感覚。

思っていた以上に楽しく美味しいメニューでした。

そろそろ終了のメニューだったらしく、間に合って良かった。

これはオススメですよー!