千葉県柏市の大勝軒てつさんの2号店として、千葉県鎌ケ谷市にオープンしたお店、製麺堂てつさん。
限定メニューで濃厚煮干中華そばが販売されていると知って、やって行く事ができました。
濃厚煮干そば(製麺堂てつ・8月19日の限定メニュー)
日替わりの限定メニューなので、この日のみのメニュー。
麺はカタめ。
スープが見た目からもドロっとした印象。
強烈な煮干の味。
エグみもなかりある。
これくらい超濃厚な煮干そばだと、しょっぱさがかなり強い事も多いのですが、不思議なマイルドさも感じる事が出来た。
鶏白湯スープをベースにしているようなので、その味が出てるのかも。
カタめ注文した麺はかなりバキバキ。
カタめ麺が好きなので、これくらいのカタさは嬉しい。
大勝軒てつと同じく、こちらのお店のチャーシューはバラとグリルの2種類。
濃密煮干そばでは、バラチャーシューのみみたいです。
特製トッピングができるのかどうかは未確認でした。
和え玉(醤油)
煮干そばを特製にしなかったのは、和え玉も注文したからでした。
ちょっと驚いたのはその量で、普通のラーメン丼で出てきた。
和え玉の味は醤油と塩から選べるようです。
今回は醤油。
醤油タレの味を確かに感じる事が出来る味。
煮干し粉もたっぷりかかっていたが、醤油タレの味の方がちょっと強いかも?
小さめにカットされたチャーシューが、かなり美味い。
だいたい脂身が少ないものを多く食べたように思うが、このお店では普通のバラチャーシューと同じ肉なのか?脂がのってる。
和え玉の食べ方は、まぜそばのように食べたり、残ったスープでつけ麺風に食べたり、替え玉として全部入れたりと、人によって色々。
先の濃密煮干そばのスープが、かなり気に入っていたので、ほとんどつけ麺風に食べました。
完飲完食。
煮干そばも和え玉も丼は同じ物。
たっぷり2食くらい食べたボリュームでした。
国道8号 船取線沿い
場所は千葉県鎌ケ谷市。
柏駅と船橋駅を結ぶ、東武アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅と馬込沢駅の丁度真ん中くらいの場所。
国道8号線(船取線)沿いにあるので、自動車だと一番行きやすいお店ですね。
日替わりの限定メニューがとても多そうでした。