大好きな麺屋武蔵さんに久々の来ました。
上野駅から近い、無骨相傅さん。
店頭のローストポークつけ麺が気になる。
灯台下暗し。無骨相傅さんのメニューといえばローストポーク!?
これは食べないと!!
濃厚黒厚切りローストポークつけ麺 400g(倍盛)
スープ”黒”の専用メニューというわけでは無いのですが、トップメニューで黒が紹介されているので、黒にしました。
お値段も1,550円とちょっと高め。
麺量は倍盛にあたる400gで注文しました。
脂身が少なそうな肉ですが、結構な迫力。
何回か来ている無骨相傅ですが、気付かなかった失態を取り戻します。
コクの強い黒スープ。
基本はタマネギ、ニンニクがベースになっているようだが、加えてコーヒー豆も使用されているとか。
1,2度食べたらハマってきた。
色々ラーメン店巡りをはじめましたが、やはり味は1回ではわからない。
その黒スープをたっぷりつけて食べました、厚切りローストポーク。
しっかりした肉厚は圧巻。
脂身が多いチャーシューに比べて、さっぱりした味わいと旨みがある。
スープに漬ける前の撮影。
これだけ多いなポークが、麺が見えなくなるほど埋め尽くしているんです。
一つだけローストポークを残しておいて、スープ割で一緒に食べました。
これはこれで旨みも更に確認できて美味しかった。
すっかり完飲完食。
麺屋武蔵さんの素晴らしいところ。
麺1Kgまで同じ値段で増しにできる。
スープ、1回まで無料。
今回400g注文で、大盛りより更に1段階多いくらいの量。
スープを1回分のおかりも考えていたのですが…麺屋武蔵さんでつけ麺を食べる配分が自分なりに上手になったようで、おかわり無しで丁度よく食べ終わりました。
美味しかったですね。
美味しさ、食べごたえ、間違いの無い麺屋武蔵さんでした。