都内でのラーメン活動が中心になり、地元の方で食べる機会が減りました。
色々なお店で煮干し中華そばを食べてきた後、煮干中華そば のじじRさんの味を確認して反省会をします。
自分にとって、煮干中華そばの基準になっているお店です。
煮干中華そばHARD 煮卵トッピング、追い玉
いつものメニューです。
煮干は多ければ多いほど良い。
裏HARDとか好きなんですが、この日の販売されているMAXはHARDでした。
気のせいか、チャーシューがいつもよりジューシーなように見えます。
ここの濃厚な煮干スープを飲むと、「これだ」と、いう気持ちになる。
HARDではそれほどエグみを感じないが、これ以上だとエグみが出てくるの。
好みが分かれるところだが、個人的にエグみがあるくらいが好きです。
細麺はバリカタが良い。
トロっとした食感が増した?
やはりチャーシュー、かなり美味しくなったような気がします。
最近テイクアウトで豚丼がある。
良い豚肉を使用しているみたいで、それでチャーシューもレベルアップした??
自分も8ヶ月ぶりの来店なので、気の所為だったら申し訳ない。
でも旨いです。
追い玉
追い玉の麺はカタめ。
ほぐし豚も美味しそうに見える。
これもいつも食べ方。
まぜそば風によく混ぜ、とっておいた煮卵をくずしてまぶす。
おすすめの食べ方です。
北柏駅からちょっと離れたお店
最寄り駅は常磐線各駅停車・千代田線も乗り入れている北柏駅。
国道6号線沿いなので、歩きだと行きにくい印象がありますが。
何年か通ってますが、安定感ある濃厚煮干のお店。
おすすめですよ。