都内のつけ麺有名店の麺屋武蔵巡り。

都内で行きやすい場所に店舗があるので、全店攻略は比較的楽です。

今回はようやくゴールの蒲田店。

そこで驚きの事実。

つけ麺がメインと思っていた麺屋武蔵さんですが、ここはなんと背脂ラーメン専門店になっていました!?

油滴ら~麺<醤油>+油滴カレーライス

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メニューが不意打ちだったので、左上の法則で一番スタンダードと思わるメニューにしました。

背脂のカレーはお店の前にもノボリで紹介されていたので、気になっての注文。

他に味噌、麻婆、パクチー(塩)とあります。

パクチーも気になる。
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スープの背脂が凄い。

背脂の量は「普通注文」だったんですが、普通でこれです。

しかしこれが美味しい。

醤油スープとのバランスがとても良い。


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中太麺も脂でギラギラ。

結構良い感じに絡みつけてくれる。


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チャーシューが強力な麺屋武蔵さんにしては普通のチャーシュー。

今回は脂が多かったので、自分的には適量で美味しく食べられる量。

チャーシュー麺で注文すると、どんな事になってしまうのかは未確認。

それを知るには、体調を整えてこないと…!


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コロナ影響だと思うのですが、最近の麺屋武蔵さん、どこも卓上調味料は無くて注文式。


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ニンニク油を頼んでみました。

背脂と麺と一緒に良く合う。

大量に入れててみたい。

油滴カレーライス

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着丼して驚いたカレーライス。

ライス部分はドライカレーで、ルゥは背脂。

店頭のノボリに写真が印刷されていたのだが、よく見てなかった。

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ドライカレーは辛さ控えめのノーマルな物ですが、背脂と食べるのは人生初体験。

この方向性は凄い、

本日の背脂

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最寄り駅はJR蒲田駅と東急線の蒲田駅。

麺屋武蔵さんは~店と土地名の支店は本店とメニューが近いと思っていたのですが、意外な方向性になっていて、驚きました。

お店の前に本日の背脂と産地を紹介するほどのこだわりです。

面白い。麺屋武蔵は面白い。