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以前に我孫子で営業していた中華そば蓮の華(現在は土浦で営業)さんのツイートで、開店前から気になっていました、北柏の中華蕎麦 萌芽さんに行きました。

今月オープンしたばかりのお店ですが、評判上々のようです。

特製豚骨煮干蕎麦

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濃厚煮干系と思われるメニューは豚骨煮干蕎麦。

特製で注文。

かなり綺麗な盛り付けで着丼しました。

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鶏白湯ラーメンではないか?と思う程、綺麗に溶け込んだような色合い。

豚骨に負けずに煮干の味がガツンときます。

ギリギリエグみを感じるくらいの強さ。個人的にはかなり好き。

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麺はカタめを注文しようとしたところ、”普通”でもかなりカタめと説明をいただきました。

なので、普通で注文。

確かに結構な歯ごたえです。

スープからみも良い具合い。

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チャーシューは大きめ、ホロホロしているバラチャーシューが3枚。

ライスにも合いそうですが、今回は和え玉も注文したので、その楽しみは次回にとっておきます。

和え玉

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結構大きめの器できました、和え玉

煮干し粉も多めです。

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よく混ぜてとの事で、しっかり混ぜ混ぜ。

味玉とナルトはラーメンの方から引っ越し。

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ここで味玉を割ってみました。

半熟度が高いので、和え玉に絡めてもいただける。

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玉子もまぶしての和え玉。

和え玉はよく他のお店などでは、残ったラーメンスープでつけ麺風に食べたり、そのまままぜそばのように食べます。

自分はいつも前半はつけ麺のように食べ、後半はタレと絡めやすくなったところをまぜそば風に食べるようにしています。

こちらの和え玉、やや麺同士の絡みが良すぎ、ちょっと長い麺かもしれない。つけ麺のように食べるのは、少々難しかった。

ラーメンの方からスープを少しかけながら食べたりしました。

気になったのはそれくらいで、かなりレベルの高い煮干そばをいただく事ができました。

平日14時から18時までの短い時間限定でつけ麺もやっているみたい…かなり気になります。