千葉県の南流山にラーメン店が多い事が分かったので、看板が気になっていた麺屋 空さんに来てみました。
看板絵から察すると、魚介つけ麺が美味しいお店。
ネットでの評判を調べると、やはり魚介。それも濃厚魚介が良いらしい。
味玉ぶしチャーシューつけめん 中盛り もやし(無料)トッピング 半ごはん
着丼。
想定よりもガッツリした盛り。
麺が見えない。
チャーシューが大きい。
厚みも結構ある。
つけダレの見た目はシンプル。
最近つけダレにメンマやカットしたチャーシューを沈めるお店が多いので、こうしたのは久しぶり。
しかし、色から濃厚さや粘度の高さを想像できる。
麺は中太麺でややちぢれ。
少し麺同士がくっついてしまうタイプの麺。
つけダレにくぐらせて食べや、タレの絡みが良い感じ。
やっぱりチャーシューが凄い。
再訪したらチャーシュー増しはハズせないお店です。
チャーシューをつけダレに漬けて。セルフチャーシュー丼
つけダレも濃厚魚介なので、厚みのあるチャーシューでもしっかり味がまとわりつく。
ライスが合うチャーシュー。
麺を巻いて食べても食べごたえあり。
チャーシュー麺で注文すれば量があるので、贅沢に食べられる。
最後にスープ割にしてもらって、残ったライスを追い飯に。
かなりガッツリ食べられました。
とにかく居心地が良い
お店の雰囲気はやや居酒屋寄りの雰囲気もあるのですが、女性一人客が数名いて、ジョッキを片手に仕事疲れを癒やしていました。(結構若い女性です。)常連さんも多いみたいで、お店の人もカウンター越しに楽しく会話してました。
地元寄りではありますがアウェイ感は無く、初めてでも居心地の良いお店。
南流山に住んだら、通ってしまいそうです。
他のメニューも食べてみたいし、夜中の3時まで営業されているので、また来てみたいです。