酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べたいと思った時に思い出しました。

南柏の新・濃厚味噌ラーメン旨辛シビレ家さんで、スーラー系メニューを見た記憶??

取り敢えずはと行ってみました。

新!!家系スーラー魚介ラーメン

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新!!家系スーラー魚介ラーメン、味玉トッピング。

お店の名前もメニューも情報量が多く、呪文のようです。


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スープはほぼラー油系の辛味と、お酢の味で支配されています。

家系ラーメンの味変でよくあるお酢と豆板醤。豆板醤の代わりにラー油を効かせたようなイメージ。

メニューにある魚介の風味は殆ど分かりません。

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麺は中太麺、カタめ。

こちらのお店の麺はかなり好みの麺なので、だいたいこれで乗り切れます。

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チャーシューは大きな渦巻き型。

それもホロホロっと崩れやすい。

それを海苔で巻いて食べる。

なかなか良い。

チャーシュー増しできたらライスでも食べたい。

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スーラー系とおろしニンニクの相性、結構良いです。

魚介系とニンニクの組み合わせ。それはあまり良く無い。

このメニューは魚介が弱いからですね。

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お酢、ラー油、七味唐辛子を投入して、味変…と、いうより味強化。

悪くない感じです。

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味玉の割って浸して、いただきます!

これも美味しい。

ライスとの相性も良いかもー?

酸辣湯麺(スーラータンメン)というより、家系味変ラーメン

横浜家系ラーメンでよく聞く味変。

お酢と豆板醤

豆板醤でなくラー油とお酢で味変する事もあるのですが、このメニューは始めからそれで味変されていたイメージでした。

魚介は…あったのか??完全にお酢とラー油に負けてます。

しかし、このお店の味全般、個人的に相性が良いので、美味しかったです。 

結構おすすめかも!?