8月19日、20日と、柏市の大勝軒てつ で限定メニューで 冷やし煮干しそば が提供されました。
19日は行けなかったので、20日の仕事帰りに行ってみましたが、流石に21時着では材料品切れ…ありつけませんでした…。
時間的には無理を覚悟してて、ダメだったら食べようと思っていたメニュー
野菜みそラーメン、味玉トッピング、ロースポーク丼
大勝軒てつ はとても限定メニューが多いので、気が付くとレギュラーメニューを食べる機会が少ない!
大勝軒系列の味噌ラーメンは大変興味深い。
野菜みそラーメン、味玉トッピングです。
以前から気になっていたロースポーク丼も注文し、暫く味玉の台座になってもらいました。
味噌味スープ良い!
予想していた味噌ラーメンのスープと全く違っていた。
大勝軒の魚介スープがベースにある。
これがとても上手い組み合わせで、スープを濃厚にしている。
少しだけ粘度も感じられるスープだから、麺への絡みがとてもある。
ローストポークはタレが効いている。
ポーク自体の旨味のあって、ライスによく合う。
ラーメンのチャーシューは、旨味がスープに染みて欲しい気持ちで今回はバラ・チャーシュー
グリルチャーシューはローストポークに若干カブるので、こちらを選んだというのもある。
味玉も味噌ラーメンのスープにひたして、ライスで頂きました。
基本メニューも個性的
大勝軒てつさんは、期間限定や突発的なゲリラ限定のメニューが多い。それらもアイディアと研究心たっぷりで、楽しい美味しい。
そこで忘れがちなデフォのメニューもたまには食べたい。
特に味噌を食べる機会が少ないので、今回はとても新鮮な驚きがありました。