ニンニクの味がよく分かるパスタの代表格といえば、ペペロンチーノ
味は塩、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルのみ(パセリやバジルも入る時有り)
夜勤明けに食べたくなったのですが、午前8,9時だと開いているお店は無い。
選択肢はコンビニ弁当として売っているパスタか、自分で作るか。
かなり疲れていたので、出来れば作りたく無かったが、睡眠欲より食欲が勝ったので作る事にしました。
高い食材は使いません。
基本的にディスカウントストアのビッグ・エーで買える物。
ハーブチキンは合わないかもしれないが、タンパク質補給の為。
オリーブオイルもビッグ・エー・ブランドのお安いので十分。
オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れてから着火。
オイルが温まるとニンニクは一気に焦げるから弱火で。
色が変わったら直ぐにペーパータオルに退避。
焦げると苦味が強くなるので、この辺りは気を使う
後はテキトーに一気に作って出来上がり。
アーリオオーリオとかペペロンチーノのは
「寂しいおっさんが一人で作る夜食」
みたいな紹介を昔に見たのが印象に残ってて、手間をかけるものでは無いという認識。
だいたい良い感じに出来ました。
シンプルな料理だから、結構難しいといえば難しい。
最近は自分で作った方が自分好みに出来るレベルにはなったかな。
とは思うのですが、ちょっと作り過ぎました。
多分三人前
基本的にディスカウントストアのビッグ・エーで買える物。
ハーブチキンは合わないかもしれないが、タンパク質補給の為。
オリーブオイルもビッグ・エー・ブランドのお安いので十分。
オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れてから着火。
オイルが温まるとニンニクは一気に焦げるから弱火で。
色が変わったら直ぐにペーパータオルに退避。
焦げると苦味が強くなるので、この辺りは気を使う
後はテキトーに一気に作って出来上がり。
アーリオオーリオとかペペロンチーノのは
「寂しいおっさんが一人で作る夜食」
みたいな紹介を昔に見たのが印象に残ってて、手間をかけるものでは無いという認識。
だいたい良い感じに出来ました。
シンプルな料理だから、結構難しいといえば難しい。
最近は自分で作った方が自分好みに出来るレベルにはなったかな。
とは思うのですが、ちょっと作り過ぎました。
多分三人前