インスタグラムで知りました、麺屋音さん柏店限定の濃厚背脂煮干し
脂の段階が、通常、大脂、鬼脂が出来る。
インスタグラムで見たのは、おそらく鬼脂。
給油欲が高まり、鬼脂を食べに行きました。
こちらが、とろろ蕎麦。
ではなく、特製濃厚背脂煮干し 鬼あぶらVer.
やる気満々です。
背脂のみをすくってみます。
高級和食料理店のようなコンセプトの麺屋音さんの背脂は、流石に綺麗。
本当におろしとろろみたい。
食感が食感がまず冷たい。
スープがぬるくなってそう。しかし逆に考えれば、冷やし麺でも合う?
この脂まみれの中、煮干しの風味がしっかり感じられる。
麺は平打ち中太麺。
もちもちしてる。
濃厚背脂効果で、チャーシューも脂漬け。
チャーシューが味変されてます。
味玉も脂まみれ。
全脂吸収完了。
最後に残る煮干しの存在感。
とっても美味しかった。
上品な麺屋音さんのイメージから、攻めの背脂メニューと思って来ました。
しかし、攻めメニューも丁寧に仕上がっていて、ブレない麺屋音さん流石です。
脂の量のオススメは…普通の量です!