写真 2019-03-22 11 43 17

上野付近で濃厚煮干しそばが評判の さんじ さん。

ずっと気になっていたお店。

なかなか営業日、営業時間のタイミングが合わなくて行けていなかったお店。

今日は用事の都合で開店時間少し後に上野に。これはチャンス、早速さんじへ言ってみました。

到着してみると、4,5人並んでいましたが、直ぐに自分も案内されました。
写真 2019-03-22 11 23 30

お店入り口横には、製麺所 浅草開化楼 さんのケースが積まれています。


写真 2019-03-22 11 30 55

一番の煮干しが濃厚そうなのを注文。

スープの色を見るだけで、絶対的な濃厚煮干しである事がわかる。これは凄い。

写真 2019-03-22 11 30 58

ドンブリ横から。

盛り付け、良いですね。

頂点の緑がよく映えてます。

写真 2019-03-22 11 31 12

ドロっとした食感もある濃厚な煮干し。

自分が味わった中では一番濃厚かもしれない煮干し。

エグみも嫌味無く残り、飲みやすい。

写真 2019-03-22 11 32 06

麺はややモチモチ感も残る感じで美味しい。

今回普通に注文してみたのですが、カタめやバリカタが注文できるなら、次回そうしたい。


写真 2019-03-22 11 33 09

チャーシューは低温調理っぽい感じで、薄めのスライス。

これもよく合っていて、麺と一緒に食べるととても良い味わい。

写真 2019-03-22 11 35 46

濃厚煮干し系の定番、和え玉。

こちらも綺麗な盛り付け。

写真 2019-03-22 11 37 28

つけ麺風に食べる。

和え玉もしっかり味付けがあるので、ただの麺お代わりでなく、味変にもなる。


写真 2019-03-22 11 38 44

味が染みている和え玉の下の方は、まぜそばのように食べます。

オリーブオイル使っているかな?ほのかに風味を感じました。

いやぁ、美味しかった。本当に美味かった。

また再訪問したい。

濃厚煮干しが好きな方にはオススメのお店ですよ!