大勝軒てつさんで、何度かやっている限定メニューとんづけが始まりました。
今回は3月18日(月)~3月23日(土)、18時以降の限定です。
にんにく香るつけ汁。
今回は背脂が多めの印象。
豚骨醤油ベースの背脂は個人的に鉄板メニュー。
やっぱり今回背脂多いかもしれない。
特製とんづけは、チャーシュー3つ。
バラチャーシューと、グリルチャーシューから選べる。
今回はバラx2 グリルx1
麺量を普通にしたので、ライスを注文するか少し迷ったのをやや後悔。
背脂とニンニクにまみれた中に、一気にライスをブッ込みたい衝動にかられる。
(ライス、未注文)
ニンニク背脂で、味が強調された味玉。
スープ割りにすると、魚介風味が強調されたように感じる。
今では定番の調味料になった”食べるラー油”のような域に達していると感じた、背脂。
つけ麺のもちろん最高なんですが、ライスでも食べたくなるニンニク・背脂っぷりでした。