写真 2019-02-20 13 28 16

先日、北海道らーめん ひむろ 我孫子店さんのツイッターで興味深い記事がありました。



自分の過去の麺記録を遡ってみましたが、ひむろさんのつけ麺は食べた事が無い。

なので、今までのつけ麺がどういう物なのかは分かりませんが、新しい麺が気になる。

その後のツイートで、既に麺は切り替わっているとの事でしたので、早速食べに行きました。
写真 2019-02-20 13 37 12

つけ麺は2種類。味噌か、辛味噌。今日は味噌ダレつけ麺をいただきます。


写真 2019-02-20 13 37 30

つけダレで何かが浮いている。お麩だろうか?

写真 2019-02-20 13 38 00

麺は中太くらいの平打ち麺。

大好きな大勝軒系の極太麺に比べると、全然細いですが、麺のコシが凄い!

食べごたえも十分。

写真 2019-02-20 13 40 13

つけダレに浮いていた物体は、やはりお麩。

麺と絡めて食べやすく、なかなか良いです。

つけダレは味噌らーめんがメインのひむろならではの味。

最初、味噌ラーメンのスープと変わらない美味しさと思いましたが、底の方からすくい上げるとかなりの濃厚です。

写真 2019-02-20 13 42 08

半ライスも注文していたので、チャーシューと味玉はライスで食べました。

チャーシューが旨い。

チャーシュー増しにしても良かったので、次回はそうしよう。

写真 2019-02-20 13 50 56

最後はスープ割りに残ったライスで追い飯。

味噌とライスは合わないわけがない。


辛味噌と油そばはどうでしょう?



写真 2019-02-20 13 31 58

もう何回か食べたいと思うほどに美味し良いつけ麺でした。

次回は辛味噌つけ麺を食べてみたい。

ここでまた気になるのは、油そば。

1年くらい前に食べているのですが、麺が通常のラーメンと同じという印象でした。

それがちょっと物足りなく感じたので、油そばの麺も、もう少しでも太くなって欲しいと思ったものでした。

暫く食べていないので、味が変わっているかもしれない。

たま食べにきます。