麺屋こうじグループの冨島さんの追っかけになってしまった私

かつて、我孫子市の手賀沼近くで蓮の華というお店をやっていた、麺屋こうじグループの冨島氏。

現在は、つくば市の常勝軒筑波総本店に勤務中との事。

何度か私のブログにて紹介はしているのですが、蓮の華は濃厚煮干し中華そばのお店。

自分が初めて濃厚煮干しを食べたお店で、その後に煮干しラーメンにハマった切っ掛けのお店です。

諸事情でお店は2017年の夏に閉店となってしまいました。

その後、冨島さんは麺屋こうじグループのお店で勤務。

私は冨島さんのツイッターの投稿をチェックし続け、たまに冨島さんが各お店でやられる期間限定メニューの煮干し中華そばを追い続けるようになりました。

自分でもまさか料理人の追っかけになってしまうとは思ってもみませんでしたが、それほど冨島氏のつくる煮干し中華そばは私にとって魅力的な味なのです。

常勝軒筑波総本店で濃厚煮干し豚骨中華蕎麦

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今回も冨島氏のツイートで、4,5日つくば市の常勝軒筑波総本店で濃厚煮干し豚骨中華蕎麦が提供されると知り、予定を確認。

夜勤の仕事帰りに行ってきました。常勝軒筑波総本店
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限定メニュー、濃厚煮干し豚骨中華蕎麦、味玉トッピング。


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嬉しくって、麺屋こうじ丼の写真も撮影。


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小ブタ丼も注文しました。


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スープが…美味い!!!!

超濃厚。

我孫子で初めてしった味の記憶が蘇ります。

ちょっとキツかった夜勤明け効果もあって、感動でちょっと涙ぐんでしまいました。

美味いなぁぁぁぁ。


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味変用のレモン酢も頂きました。

小ブタ丼にもかけてしまった。これも超絶美味い。


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中細の麺カタがよく合う。

永遠にこの時間が続いて欲しい。


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レアチャーシューの美しい色合い。

美味いものは美しい。

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レアチャーとは正反対のダーティーなバラチャーシュー。

ほぐれ感も最高。


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味玉は半分にして、煮干しスープに浸し…。


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ライスとネギでいただく。

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後半戦。

丼に細かく残った具材といただくラストのスープ呑み。

もう終わってしまう寂しさがこみ上げてきたので、大事に…大事に…。


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あぁぁ、終わってしまった。食べ終わってしまいました。

ごちそうさまでした。

美味しかった。

煮干し中華にハマってから、色々なお店で煮干し中華を食べましたが、自分にとって冨島氏の煮干し中華は唯一無二の味であると改めて認識。

これからも追っかけます!