写真 2019-02-02 23 00 45

辛い麺が食べたい。つけ麺が食べたい。しっかりしたチャーシューが食べたい。行った事の無いお店に行きたい。

そんな条件を並べて、茨城方面に行くか、千葉方面に行くか考えて深夜2時までやっている習志野のどてちんに行く事にしました。

千葉県佐倉市どてちんⅢには何度か通っており、習志野の方の  どてちん はまだ行った事が無かったので。

写真 2019-02-02 23 12 28

前にどちてんⅢでどて辛めんを食べた時のお肉はつけ汁にバラ肉が入っている感じでした。

今日はしっかりチャーシューを食べたかったので、チャーシューどて辛つけめん

このチャーシューをライスで食べたかったが、ライスは売り切れだったので、麺を大盛りに。

どてちんでは、麺、普通、中盛り、大盛りは同じ値段です。


写真 2019-02-02 23 12 36

味玉もトッピング。チャーシューは炙りっぽいです。

辛いタレとライスで食べると絶対に美味しそう。

また再訪する理由にしよう。


写真 2019-02-02 23 12 42

どてちんのどて辛はハンパ無く辛い。普通でも超辛い。

最近、胃の調子が今ひとつなので、今回は「辛さ控えめ」にしました。

辛いアン以外のベースになっているつけ汁も味わいたかったので。


写真 2019-02-02 23 13 08

最初は麺をそのまま、オンリー麺すすり。

このままでも全くもって美味しい。素晴らしい。


写真 2019-02-02 23 13 43

そしてつけ汁に…いやあ、十分に辛いです。

直ぐに汗が出てきました。

一般的なお店でいう大辛レベルなのではないかと思います。


写真 2019-02-02 23 17 21

自分的に丁度良く食べられる辛さかも。

豆腐や野菜の具材、ニンニクが美味しい。


写真 2019-02-02 23 19 23

このつけ汁で食べるチャーシューはかなりの美味さです。

やはりこれ、絶対ご飯と合います。


写真 2019-02-02 23 26 27

スープ割りを頂きました。

しっかり美味しい割りスープなので、味を薄めるでなく味変になります。

まだまだ辛いですが、味わい深い。

真ん中の白い塊は背脂。


写真 2019-02-02 23 27 02

味玉は最後にとっておいて、スープ割りでいただきます。

半分にして、よく浸して食べる。

トロっとしてます。

写真 2019-02-02 23 31 40

ごちそうさまでした。

どてちんⅢもそうでしたが、どてちん習志野店も内装が綺麗で居心地の良いお店です。

つけ汁の辛くない部分も美味しかったので、次の機会は辛くないメニューにしてみます。