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休日の都内徘徊。

JR常磐線沿線住みなので、帰りはほぼJR上野駅。

夕食に行った事の無いラーメン店で食事をして帰ろうと上野、御徒町間のアメ横をウロウロしていた時に見つけたお店です。

焼きあごらー麺たかはし

自分は濃い口派なので、滅多に塩ラーメンは食べません。

この日は昼ご飯で春日亭でガッツリ食べていたので、さっぱり目の塩ラーメンを食べるチャンスと思って、このお店にお邪魔。
日曜日の午後8時以降。都心ではどのお店も空いてしまうイメージでしたが、お客さん満員。

カンプルや年配のお客さんが多い印象です。

お店の雰囲気もキレイで穏やかで、女性一人でも入りやすい感じ。


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見逃してはいけないポイント。

麺は安定の菅野製麺所


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卓上調味料。

一番左はわさび。ひとつ飛ばして黄色いのは柚子胡椒。

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真ん中のはお茶漬けによく入っている粒アラレみたいです。

隣のワサビと共にシメのお茶漬け用みたいです。

…お茶漬け??

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注文しましたのは、全部入りメニュー、

”得”製焼きあごらー麺

お洒落なデザインのラーメン。

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スープを一口で、おぉぉ!っときました。

しっかり味の効いた煮干し味!?

でもちょっと違うような。


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麺は中細の縮れ麺。

いつもの硬め注文は、忘れてしまいました。

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お茶漬け用の粒アラレを投入して食感増し。

それ程効果的ではありませんでした。やはりお茶漬け用か?

どうやらここでいう”お茶漬け”は、追い飯の事のようです。

味的にお茶漬けっぽいのかもしれません。

今回はラーメンだけを軽く食べようという感覚だったので、注文していません。


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チャーシュは2種。

両方旨いが、全体的に上品な中のバラチャーシューのワイルド感がいい。

追い飯の時に1枚くらい取っておきたい。

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味玉はやや硬の半熟。トロっときたので、これも麺と絡めて…旨い!

塩ラーメンという名前がついてますが、煮干し似の風味が強くしょっぱめなので好きな味です。

他に背脂系メニューもありました。

これは次回以降、ライス必須のお店です。

焼きあごとは?

アゴとは顎ではなくトビウオの事。

YouTubeで調理している動画を見つけました。



トビウオをじっくり備長炭で焼き上げてダシにしているようです。

味は最初は煮干しダシに似ているように感じましたが、より円やかな風味。

とても丁寧な味だったので、全体の調理が影響しているかもしれません。

背脂醤油 や つけ麺 もあるので、次の機会に来てみようか。