三田製麺所のツイッター公式アカウントの記事から、夏季限定の灼熱つけ麺が1ヶ月半くらい限定で復活している事を知りました。


我孫子駅・柏駅沿線にお店が無いので、三田製麺所の情報はほぼノーチェックでした。

国道16号線沿いの柏市にあるアリオ柏のフードコートに三田製麺所はあるのですが、休日はとても混んでおり、あまり落ち着く場所ではありません。

しかし、今回の限定復活が気になったし、仕事帰りの閉店間際だったら人も少なく印象も変わるかも?と、思って仕事帰り21時くらいに行ってみました。

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灼熱つけ麺、ありました。量は「大」です。

つけだれが思った以上に地獄のような赤さ。

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唐辛子ベースなのか?

見た目だけでの印象だと、ラー油等の調味料に直に麺を入れて食べるイメージ。

唐辛子、ハラペーニョ、ハバネロを調合した、まさにペッパー系。

辛さは4段階。

1辛<2辛<3辛<極限

です。

迷わず極限注文です。


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いただきました。

辛い!!

しかし、全く美味しく食べられるレベルで良かった。

これくらいの辛さだと、ベースになっている三田製麺所の魚介ダレの味もブレずに味わえます。


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海苔の上の激辛スパイスは…花椒がベースなのかな?

タレに混ぜてしまわず麺にまぶしました。


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サイコロみたいなチャーシューがなかなか美味い。

大きな謎肉といった感じ。

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三田製麺所は、麺の量が普通~大まで同じ値段なのがとても良い…のですが、つけダレが足りなくなります。

スープ割りだけで頂くなら良いのですが、追い飯もあると割りスープを多めに入れる事になってしまう…。

今回も同じ懸念があったのですが、元の辛いタレが味が濃いので、割りスープの量が多くなっても味が落ちませんでした。

フードコートが空いている時間がオススメ

前に来た時は連休中の昼時だった事もあり、フードコート自体が混んでいました。

とても落ち着いて食べられる感じでなかったので、一人で食事しに来る事はもう無いかな??と、思っていたのですが、近隣の貴重な三田製麺所。

今日みたいな機会で閉店間際に行ったら。フードコートは流石にガラガラ。

気のせいかもしれませんが、お店のオペレーションも丁寧で、食べてみたらとても美味しかった!

見直したような、安心したような感じです。

みれば、油そばもあったので、またたまに来ようかと思いました。  
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