仕事帰りの、のじじRさん
前に行った時に、隣のお客さんが麺バリカタ注文しているのを見かけました。
そういえば、いつも自分は硬め注文。
のじじRさんの煮干し中華そば。絶対にバリカタが自分には合っているはず。
それを食べに行きました。
しかし、残念な事に、ハードは売り切れ。ノーマルとイージーしかありません。
なので、仕方無くノーマルの煮干し中華そば、味玉、チャーシュー増しで注文。
麺バリカタ。
何故、今までこれにしなかったのか!?
と、思える程の好みのバッキバキ感。
スープは…ちょっと物足りない。
大変美味しいのですが、あまりにも煮干しハード以上の味に慣れてしまって、煮干しを求めている日には煮干し不足が深刻です。
煮干し少な目のスープを楽しみたい日もあると思うので、そうした日に注文したかった。
ここで、煮干し粉たっぷりの追い玉を追加注文しました。
味玉もチャーシューもこちらに盛ってみて、もう追い玉の域を超えた油そば状態。
そうか、ハード以上が無い時はこうして補えば良いのではないか!?
…と、通っている者だけのアイディアでした。
あと、味濃いめの頼めるか聞いてみてもいいかも。
煮干しの裏方になっている、スープの実力…きちんと確かめなくては。