ツイッターにて、大勝軒てつさんで煮干し系の限定メニューが行われるとの情報を見つけ、数日前からチェックしていました。
昨年まで我孫子で営業されていた、煮干し蕎麦の名店「蓮の華」。
元・店長である富島氏が作る、大勝軒てつでの最後の限定メニューらしい。
蓮の華の煮干し蕎麦は、私が煮干しラーメンの素晴らしさを知ったお店。これは外せない。
仕事の都合もあり、夜勤明けで最終日の開店時間を狙っての来店。
開店前から駐車場には結構沢山のお客さんがいらっしゃいました。
限定メニュー最終日だからか?限定は20食だったはず。自分の分はあるか??
と、心配しましたが、皆さん限定狙いという訳では無い様子。
普通に人気店なんですね。
こちらのお店のファンとしては嬉しい感じでした。
豚骨煮干し蕎麦。味玉トッピング。チャーシュー増し。小ライス。
選べるチャーシューは、バラとグリルを2枚づつ。しっかり食べます。
久々の富島氏の煮干しです。
蓮の華で濃厚な煮干し蕎麦の味を知ってから、色々なお店で煮干し蕎麦をいただきましたが、富島氏の煮干しには独特の味わいがあると、今日食べて分かったかもしれない。
人によって敬遠される煮干しのエグみ。
こちらの煮干しには円やかなエグみがあります。
これが美味い。
麺との組み合わせもバッチリ美味い。
小ライスにチャーシューづくし。
煮干しスープも少しかけて、贅沢なミニチャーシュー丼の出来上がり。
スープも完飲。
大勝軒てつでは最後の限定との事で、じっくり全て味合いました。
ごちそうさまでした。
開店前から駐車場には結構沢山のお客さんがいらっしゃいました。
限定メニュー最終日だからか?限定は20食だったはず。自分の分はあるか??
と、心配しましたが、皆さん限定狙いという訳では無い様子。
普通に人気店なんですね。
こちらのお店のファンとしては嬉しい感じでした。
豚骨煮干し蕎麦。味玉トッピング。チャーシュー増し。小ライス。
選べるチャーシューは、バラとグリルを2枚づつ。しっかり食べます。
久々の富島氏の煮干しです。
蓮の華で濃厚な煮干し蕎麦の味を知ってから、色々なお店で煮干し蕎麦をいただきましたが、富島氏の煮干しには独特の味わいがあると、今日食べて分かったかもしれない。
人によって敬遠される煮干しのエグみ。
こちらの煮干しには円やかなエグみがあります。
これが美味い。
麺との組み合わせもバッチリ美味い。
小ライスにチャーシューづくし。
煮干しスープも少しかけて、贅沢なミニチャーシュー丼の出来上がり。
スープも完飲。
大勝軒てつでは最後の限定との事で、じっくり全て味合いました。
ごちそうさまでした。