麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉(龍ケ崎)

何故そんなに…と、いう程に煮干しに魅了されています。

本日は龍ケ崎市の名店 麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉

煮干しそばは、贅沢に味玉・チャーシュー増しトッピングです。

麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉(龍ケ崎)

今回二度目です。

美しいスープながらも煮干しの味がガッツリきます。


麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉(龍ケ崎)

中細ストレート麺、麺固めがとても加減よい固さ。

チャーシューは2種。

やや歯ごたえあるタイプですが、旨味の染み出しがとても良い。

ライスでも食べたい。前回も今回もライス頼んでなかったので、次回はそれで食べてみたい。


麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉(龍ケ崎)

和え玉

美しい。

そして煮干し粉も食欲をそそります。

麺屋壱心さんの煮干しそばと、和え玉(龍ケ崎)

和え玉、追い玉の毎回の食べ方。

トッピングの半熟味玉を絡め、前半は残った汁につけてつけ麺のように食べる。

後半は和え玉にかかったタレをよく絡め、まぜそば風に食べる。

少し食べる順序を意識して、前回と変えてみるのが飽きないコツかも。