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社員食堂、毎週水曜日は麺の日です。
今週はけんちんうどん
あまりにも家庭的味…と、いうかあまり味がブレない料理なのかもしれませんね。

精進料理

そういえば、当たり前のように覚えてしまっているけんちんという名前。

客観的に声に出して言ってみると、少し不思議な響き、けんちん

ちょっと調べてみると、元々は中国精進料理だった。
確かに野菜も多めで、油っぽくなくお腹に良さそうな要素だらけですね。

古くからある為か、名前の由来は諸説が多すぎる。
その中で、建長寺(けんちょうじ)というの僧侶が作っていた建長汁が訛って「けんちん汁」になったというのもあります。これだとけんちんより先ににけんちん汁があったという事になりそうですね。

毎度思いますが、ほぼ時間の無いほぼ一人暮らしだと、食べる機会が少ないメニューなので、ありがたい社員食堂です。


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