2017年01月
早速、豈器家2回目です。
初回が変わり種だったので、今回はスタンダードな豚骨醤油
家系では、モヤキャベのトッピングが好きなのですがこちらは別系統の家系なのでモヤキャベは無い様子。
同じ「家系」でも色々楽しいですね(笑)
トッピングメニューを見ると「野菜増し」があります。
「増し」っという事は基本のネギとホウレン草が増しって事??
っと、思ってしまったので、店員さんに聞いてみたら普通に「野菜トッピング」らしい。
「野菜増し」を注文したら、店員さんは厨房に「野菜トッピングで」って言ってまして、ちょっと分かり難いよ!…と、思ったのですが「らーめん大」等の二郎インスパイヤ系に行き過ぎて価値観かもしれません(笑)
(野菜増し増し…とか)
藤代の以前「こきん太」というお店があった後に入ったお店ですね。
こきん太は結構行くたびに味がブレてて、作りかけのようなラーメンも出てたのであまり好きではありませんでした。(色々あって、クレーム入れられなかったのですが)
その後に入った豈器家は清六家の関連店らしいので、ちょっと安心です。
せっかくなので、普通のでは無く、「特攻醤油」というしょっぽさを極めたらしいラーメンを食べてみました。
注文時に「かなりしょっぱいですけど、大丈夫ですか?」と、聞かれましたが、てらっちょ我孫子店で訓練されているので、よほどに奇抜な味でなければ多分平気です。
そんなわけで、しょっぱさは大丈夫でした。 確かにしょっぱいですが、癖になる感じがありました。
辛い系も売りみたいですね。
「本当に辛い!!辛玉」
というトッピングがあって、気になったので、今度食べてみます。
昨日、近所のてらっちょ行ったんです。てらっちょ。
で、よく見たらなんか張り紙があって、替え玉一杯無料、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、替え玉無料如きで普段来てない てらっちょに来てんじゃねーよ、ボケが。
替え玉だよ、替え玉。
なんか彼女連れとかもいるし。デートでラーメンか。おめでてーな。
よーし俺、脂多め、麺ハリガネで頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、味玉やるからその席空けろと。
てらっちょのラーメンってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンター席の隣同士に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、粉落としで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、粉落としなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、粉落としで、だ。
お前は本当に粉落としを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、粉落としって言いたいだけちゃうんかと。
てらっちょ通の俺から言わせてもらえば今、てらっちょ通の間での最新流行はやっぱり、
湯気通し、これだね。
湯気通し脂トリプル味濃いめライス大盛り。これが通の頼み方。
湯気通しってのは麺を茹でない、湯気くぐらせるだけ。ほとんど生。これ。
で、替え玉には紅しょうがとカラシを大盛り。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、「普通で」で食ってなさいってこった。
上の文章は2年くらい前にGoogle+の記事でやったネタなのです。
それはそれとして、一昨日行ったばかりだったのですが、また行ってしまいました。
てらっちょの替え玉。今まであまり好きはありませんでした。
元の麺の量が少ないので、頼まないと損なような気がしていたのですが、食べると何か飽きてしまっていたのです。
先日行った時に、テーブルの唐辛子を使った訳ですが、それが凄く好みだったんですね。
味が忘れられなかったので、また食べてしまいました。
いやぁ。てらっちょが近所にあって幸せですねぇ。
上の文章は2年くらい前にGoogle+の記事でやったネタなのです。
それはそれとして、一昨日行ったばかりだったのですが、また行ってしまいました。
てらっちょの替え玉。今まであまり好きはありませんでした。
元の麺の量が少ないので、頼まないと損なような気がしていたのですが、食べると何か飽きてしまっていたのです。
先日行った時に、テーブルの唐辛子を使った訳ですが、それが凄く好みだったんですね。
味が忘れられなかったので、また食べてしまいました。
いやぁ。てらっちょが近所にあって幸せですねぇ。
年越したし正月だけど、あえて食べたくなった時に食べました。
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